?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания об Украине. Закарпатье. Часть I ст. Мукачево
crimecat1
События последних дней, настроение и временное отсутствие возможности совершать новые интересные поездки, заставили меня вспомнить о давно минувших днях, практически моей первой целевой съемке именно ЖД, а именно поездке в Закарпатье для встречи теперь уже далекого 2009 года. Не смотря на то, что все фото сделаны в январе месяце, снега на них Вы почти нигде не увидите, тк. в Закарпатье той зимой стояла, теплая (для января), плюсовая погода. Воспользовавшись наличием машины и помощью замечательного человека Игоря, с которым познакомился через Ниссан-Клуб. Игорь, оказался жителем города Ужгорода и по совместительству работником ЭЧ станции Ужгород так, что я с радостью согласился на то чтобы он был экскурсоводом в этой поездке. Мы совершили поездку по круговому маршруту отель "Злата Вежа"(д. Поляна) - Свалява - Мукачево - Чоп - Ужгород - Свалява - отель.
Некоторые фотографии из этой моей поездки я уже выкладывал ранее на Паровозе и Трайнпиксе, ну а некоторые решил добавить в отчет только сегодня.
Итак предлагаю Вашему вниманию, уважаемые читатели, первую часть трилогиию Посвящена она будет станции Мукачево.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На заглавном фото. панорама станции Мукачево и вид на вокзал со стороны железнодорожных путей. Станция Мукачево располагается на железнодорожной магистрали Львов - Чоп. Кроме приемо-отправочных путей на станции имеется одноименное локомотивное и моторвагонное депо (располагаются на общей территории и технически, по зонам, никак не отделены друг от друга), ПЧ, а также элеватор довольно значительных размеров. Здесь останавливаются все без исключения пассажирские поезда следующие в Чоп или Ужгород, а также на этой станции происходит разделение плеч электропоездов. Для электричек следующих со стороны Львова, Мукачево - конечная точка маршрута. А вот для пригородных поездов держащих свой путь дальше на запад, а также вдоль линии границы (направление на Берегово и далее на Солотвино) - начальная. Сразу скажу, что в самом Мукачево находится развилка только автомобильных дорог (от основной магистрали Львов - Чоп, отходит радиальная автодорога идущая вдоль линии границы через Берегово - Виноградов - Хуст - Солотвино). Примыкание аналогичной железнодорожной линии, также идушей вдоль границы до Солотвино, располагается дальше Мукачево, на станции Батьево. Там же в Батьево берет свое начало главный "зарубежный" ход на Венгрию по широкой колее, линия Батьево - Эперьешке. В то время как магистраль идущая на Венгрию от станции Чоп является линией "европейской" колеи. Ее я покажу во второй части отчета.
Вся магистральная линия Львов - Чоп является двухпутной (за исключением Бескидского тоннеля), электрифицированной линией, в то время как линия на Солотвино и линия на Эперьешке являются однопутными неэлектрифицированными.
Вид на западную(направление на Чоп) горловину станции Мукачево.



Два одновременно открытых выходных сигнала, которые видны на фото, также являются особенностью магистрали Львов - Чоп. У этой железнодорожной линии нет, как на обычных железных дорогах, преимущественного пути для пропуска поездов только в четном или только в нечетном направлениях. По каждому из путей Чопской магистрали возможен пропуск поездов как в одну так и в другую сторону, поэтому картина когда два поезда движутся в одном направлении но по разным главным путям на этой магистрали является совершенно обычным делом. Как писали, в свое время, на Паровозе, такое решение было применено по следующей причине: линия имеет сложный горный профиль, в том числе и подъем на перевал. Если применять классическую, принятую на большинстве железных дорог, с приоритетными путями четного и нечетного направлений схему, то разница в износе рельс между путями по которым поезда следуют только на подъем или только на спуск будет весьма значительной, для того чтобы нивелировать эту разницу на этой магистрали было реализовано решение по которому возможен пропуск поездов в обе стороны по каждому из главных путей. Соответственно система сигнализации и блокировки на этой магистрали - двухсторонняя, т.е. рассчитана на пропуск поездов в обоих направлениях по любому из главных путей.

Вид на восточную(на Львов) горловину станции Мукачево. Справа на путях отстоя видна прибывшая 8хх рейсом из Львова ЭР2Т-7246



Она же некоторое время спустя подается под посадку в обратный рейс



Ну а мы пройдем дальше, в депо.
Панорама объединенного локомотивного и моторвагонного депо станции Мукачево.



Как я уже написал раньше станция Мукачево является конечной, для электропоездов приписанных к моторвагонному депо Львов. Поэтому все перевозки на участке Мукачево - Чоп - Ужгород - В.Березный осуществляются электропоездами приписанными к депо Мукачево.
Вот к ним то мы сейчас и направимся.
Первый представитель электропоездов депо Мукачево ЭР2-323



Рядом с ней отдыхает ЭР2-305



ЭР2-510 тихонечко пристроилась в тупике между забором и зданием депо.



Ну а мы перенесемся к электровозной части депо.
ВЛ11М-046



ВЛ10-1477



Остальные электровозы, стояли крайне не удачно, хороший, полноценный кадр сделать не получалось, поэтому я их тогда снимать не стал о чем сейчас жалею.

Надеюсь Вам понравилось, продолжение про Чоп в следующей части...

  • 1
Интересное место, особенно радуют круглые ЭРки. Фото с моста отличное, горы великолепны!

Спасибо Надюша, рад что тебе понравилось. Поскольку вы с Антоном тоже здесь были, то на твой взгляд, что изменилось за прошедшее, с моей поездки время?

В плане ЖД были всего-лишь проездом, поэтому трудно сказать. Надо будет отдельно туда съездить.

Сколько "глобусов"...

Никогда не был в этих краях. И видимо уже не суждено. Так и успел до переворота поехать. а планы были

А что мешает поехать сейчас?

А вы реально не понимаете или потроллить зашли?

Если есть знакомые в Украине, пусть вышлет Вам приглашение, и езжайте.

Шикарный пост, спасибо :)

Помню как реконструировали ст. Мукачево, эх ностальгия. Хороший фотоотчет, спасибо.

  • 1